Lalu pertanyaannya, makanan apa saja yang
dianjurkan oleh beberapa ahli agar badan kita tetap ideal?
Tentunya dengan memperhatikan kalori yang terdapat pada setiap makanan. kalori umum dikenal dalam dunia perdietan dan kessehatan. Perlu diketahui Kalori adalah satuan ukur makanan yang terukur, dimana kebutuhan setiap orang berbeda tergantung dari usia dan berat badan. Semakin tua usia, semakin sedikit kalori yang dibutuhkan sehari-harinya. Untuk berat badan 45 kg dibandingkan dengan berat badan 60 kg dengan umur yang berbeda akan memiliki kebutuhan kalori yang berbeda pula. Untuk umur 16-35 tahun masing- masing berat (45 kg, 50 kg, dan 60 kg) memiliki jumlah kalori per hari sebesar 1760 kalori, 1860kalori, dan 2050 kalori. Sedangkan usia seseorang di atas 55 tahun membutuhkan kalori per hari sebesar 1430 kalori, 1500 kalori dan 1600 kalori.
Tentunya dengan memperhatikan kalori yang terdapat pada setiap makanan. kalori umum dikenal dalam dunia perdietan dan kessehatan. Perlu diketahui Kalori adalah satuan ukur makanan yang terukur, dimana kebutuhan setiap orang berbeda tergantung dari usia dan berat badan. Semakin tua usia, semakin sedikit kalori yang dibutuhkan sehari-harinya. Untuk berat badan 45 kg dibandingkan dengan berat badan 60 kg dengan umur yang berbeda akan memiliki kebutuhan kalori yang berbeda pula. Untuk umur 16-35 tahun masing- masing berat (45 kg, 50 kg, dan 60 kg) memiliki jumlah kalori per hari sebesar 1760 kalori, 1860kalori, dan 2050 kalori. Sedangkan usia seseorang di atas 55 tahun membutuhkan kalori per hari sebesar 1430 kalori, 1500 kalori dan 1600 kalori.
Namun beberap ahli menyimpulkan bahwa beberapa
makanan berkalori rendah akan membantu program diet sehat anda. Tentunya diet
sehat bukan saja berarti mendapatkan bentuk fisik yang langsing dan
ideal, tetapi juga untuk menghindari atau mengurangi penyakit berbahaya
seperti diabetes dan kolesterol. Berikut beberapa alternatif makanan sehat yang
dapat membantu program diet anda.
1. Jamur
Jamur yang dikinal sebagai tumbuhan parasit,
dilaorkan para ahli bahwa dengan memakan sayuran ini untuk menu diet sehat
adalah alternatif yang baik sebagai pengganti daging. Wow! Pantas saja
bebebrapa vegetarian menggunakan jamur ke dalam beberapa menu makanannnya. Tumbuhan yang tidak mempunyai klorofil ini mempunyai kandungan gizi yang cukup
tinggi. Kandungan jamur atau cendawan ini antara lain yakni prootein (19-30%),
karbohidrat (50-60%), asam amino, vit B1 (thiamin), B2 (riboflavin), B3
(Niacin), B5 (asam panthotenat), B7 (biotin), Vit C dan mineral Calsium, Besi,
Mg, dan Fosfor
Berdasarkan penelitian, International
Journal of Obesity, sarapan merupakan hal yang penting dilakukan terutama
wanita aktif, seperti sahabat WAY tentunya, sebelum memulai aktifitas di pagi
hari. Tentunya seseorang yang tidak melakukan sarapan pagi akan memiliki
aktifitas fisik lebih rendah dibandingkan orang yang melakukannya. Rendahnya
aktifitas fisik inilah yang menyebabkan kurang baiknya pembakaran kalori.
Selain itu, seseorang yang melewatkan waktu sarapan secara tidak sadar akan
meningkatkan konsumsi camilan. Tanpa
sadar, hal ini mengakibatkan tingginya kalori seseorang di siang hingga sore
hari.
Buah yang rata rata tumbuh di dataran tinggi
ini, mengandung karbohidrat terutama ketika sedang tumbuh dan kaya pectin
(sejenis serat). Apel mengandung flavonol yang disebut quercetin yang dalam
beberapa penelitian memiliki bahan antikanker. Quercetin juga mengandung bahan
antiradang sehingga bermanfaat bagi penyakit seperti arthritis. Sedangkan
kandungan gizinya, apel mengandung vitamin C tapi tidak sebanyak buah jeruk.
Dalam sebuah journal Appetite menunjukkan bahwa
wanita aktif yang memulai sarapan dengan mengkonsumsi sup yang penuh dengan
sayuran sedikitnya memakan 20% kalori
lebih rendah dibandingkan sarapan gandum dan sejenis lainnya. Hal ini
jelas, dengan memakan sayuran yang kaya akan serat.
5. Oatmeal
Oatmeal yang juga dikenal dengan gandum putih dimakan untuk sarapan
sehari-hari yang disarankan oleh ahli nutrisi. Dalam kandungannya, terdapat serat yang menurut
beberapa ahli dapat menurunkan kolesterol dalam darah. Dengan kandungan serat
di dalamnya, maka tidak ada sisa makanan yang menumpuk di
usus sehingga berat badan ideal bukanlah suatu angan belaka.
Oatmeal yang jauh dikenal
lebih dahulu di daerah skotlandia juga mengandung tipe khusus dari antioksidan
yang disebut avenanthramide.
Antioksidan ini mampu melawan radikal bebas yang menyerang HDL atau dikenal
sebagai kolesterol baik. Di samping itu, senyawa ini juga melindungi kolesterol
jahat (LDL) dari proses oksidasi, yang mengurangi risiko penyakit
kardiovaskular.
Selain kaya serat, oatmeal
merupakan sumber magnesium, yang mampu mengatur insulin dan kadar glukosa.
Berbagai temuan telah menunjukkan bahwa, selama delapan tahun, perempuan yang
makan diet kaya sereal dapat mengurangi risiko diabetes hingga 31%. Untuk
mendapatkan manfaat optimal, Anda bisa menambahkan susu ke dalam oatmeal.
Tambahan dari susu rendah lemak juga dapat menurunkan risiko diabetes.
Pecinta makanan patut berbahagia karena kacang
almond, yang merupakan spesies asli Timur Tengah dan Asia Selatan ini, bukan
saja enak untuk dimakan tetapi juga baik untuk kesehatan. Berdasarkan Food and
Agriculture Organization pada tahun 2010, USAmemproduksi almond terbesar
mengalahkan Spanyol, Iran dan Maroko.
Almond yang kita kita anggap kacang secara teknis benih buah
dari pohon almond, dalam studi lain yang diterbitkan dalam British Journal of
Nutrition menunjukkan bahwa almond dapat menurunkan kolesterol. Jadi sudah
jelas bahwa almond adalah makanan yang sangat bergizi dan mengandung lemak
tunggal tak jenuh yang menyehatkan, protein, juga serat. Kombinasi ketiganya
akan memberikan rasa kenyang.Kacang almond yang memberi banyak asupan protein
pada tubuh membantu Anda meningkatkan energi dan menjaga agar kadar gula dalam
darah tetap seimbang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar