Bumbu yang
dihaluskan:
·
5 siung bawang putih
·
3 siung bawah merah
·
3 buah kemiri
·
½ sdt merica
·
Garam secukupnya
·
Jahe ±2 cm
·
Kunyit ± 3 cm
Bahan:
·
1 ekor ayam utuh, potong sesuai
selera (ayam kampung lebih nikmat)
·
200 gram tauge (rebus sebentar,
tiriskan)
·
100 gram kol (rebus sebentar,
tiriskan)
·
50 gram soun (rendam dalam air
panas, tiriskan)
·
2 telur rebus (potong sesuai
selera)
·
1 buah tomat (iris)
·
± 2 liter air
·
4 lembar daun jeruk
·
3 lembar daun salam
·
2 batang serai (memarkan)
·
1 batang daun bawang
·
± 2 cm lengkuas
·
Bawang goreng, daun bawang/
seledri (sebagai pelengkap)
·
Minyak goreng
Cara Membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak secukupnya. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas. Tumis dengan api kecil hingga harum
- Rebus ayam bersama dengan bumbu yang sudah ditumis. Rebus sampai daging ayam sudah empuk. (Dapat juga menggunakan panci presto)
- Tambahkan garam dan merica sesuai selera
- Tiriskan daging ayam. Pisahkan daging dengan tulang (menggunakan pisau dan garpu). Masukkan kembali tulang ayam
- Masukan 2 batang daun bawang
- Jika ingin menambahkan air, jangan lupa untuk menambahkan garam/ merica dan didihkan kembali
Cara
menghidangkan:
- Letakkan kol, soun, tauge,
irisan daging ayam, irisan tomat, dan irisan telur.
- Siram kuah soto
- Taburi dengan bawang goreng,
seledri/ potongan daun bawang jika suka
- Hidangkan dengan nasi,
kerupuk, kecap, sambal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar