CUMI HITAM


Prolog : Memasak buat sebagian orang adalah hal yang merepotkan, banyak yang menyerahkan pekerjaan yang satu ini pada PRT. Namun bila kita sudah memahami hikmah dan teknik memasak, hal ini akan menjadi sesuatu yang menyenangkan. Salah satu hikmah yang dapat kita petik adalah dengan memasak dirumah semua bahan dapat terjaga kebersihannya, sebalum memasak juga kita  
mulai dengan
بسم الله الرحمن الرحم

nilai gizi dan kesehatan bagi seluruh keluarga dapat dijaga juga. Yuk..kita coba resep yang satu ini.
Teknik memasak yang akan saya share kali ini adalah teknik memasak seafood dengan cara direbus. Tingkat kesulitan : Mudah ; Lama memasak : 30 menit


Bahan yang perlu disiapkan adalah :
300 gram cumi segar ukuran kecil (masih ada tintanya)
½ sdt garam, untuk melumuri
1 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, memarkan dan cincang
3 cm jahe, dimemarkan
3 batang serai
5 lembar daun jeruk
5 siung bawang merah,iris tipis
3 buah cabai hijau, iris miring tebal ½ cm
1 buah tomat belah menjadi 8 bagian (bisa tomat buah, namun disarankan tomat hijau)
1 sdt garam
200 ml air


Step 1
Bersihkan cumi hingga bersih, namun jangan dihilangkan tintanya. Buang tulang belakang cumi yang keras, kemudian lumuri dengan garam. Diamkan selama 10 menit.
Step 2
Panaskan minyak pada wajan/panci. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga agak layu.
Step 3
Masukkan bawang merah, cabai hijau, tomat. Masukkan cumi, air, dan garam. Aduk dan tutup wajan atau panci.
Step 4
Teruskan merebus sampai kuah agak kental dan berwarna hitam pekat. Angkat dan sajikan.
Tips and Trick :
Memasak cumi jangan terlalu lama karena akan membuat cumi jadi keras.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar