NASI BURYANI

Dalam rangka bulan Ramadhan ini biasanya menu berbuka pun spesial. Bulan ini tema yang diangkat adalah Arabian Food. Kalau menyangkut suku Betawi biasanya kita mengenal nasi uduk, Jawa Tengah terkenal dengan nasi liwet, dan masih banyak lagi jenis nasi berbumbu dari berbagai daerah di Indonesia. Berhubung kali ini saya membawa tema Arabian Food, maka saya informasikan bahwa pada suku Arab, kita mengenal dua jenis nasi yang paling poluler yang selalu kita dapati di Restoran Arab di Indonesia, yaitu Nasi Kebuli atau Buryani. Kali ini saya akan menshare cara memasak Nasi Buryani. Untuk rempah-rempah bumbu masakan ini inshaallah tidak susah didapatkan karena Indonesia juga kaya dengan rempah-rempah. Sebelum memasak, mari kita mulai dengan Bismillahirrohmanirrohii,. Semoga resep ini bermanfaat bagi kita semua. Selamat mencoba :)

Tingkat Kesulitan : Sedang
Lama memasak : 45 menit
Teknik memasak: Mengukus


Bahan:
1 kg beras
1½-2 kg kambing/ 600 gr sapi (menurut selera) direbus

Bumbu halus:
10 siung Bawang merah
5 siung Bawang putih
1½ sdm Ketumbar
2 sdt Merica
½ biji pala
½ ruas jari Kunyit
1 sdm Jintan bubuk
20 biji Kapulaga
1 sdm Kayu manis bubuk

Bumbu:
15 biji cengkeh
2 sdt Garam
400 ml santan
10 lember Daun pandan
Secukupnya kismis (sesuai selera, jika tidak suka dapat tidak digunakan)
1 butir bombay potong panjang (tumis terpisah)

Lauk pelengkap : gulai, emping, sambal goreng ati, acar


Cara Memasak:
Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, dan tumis sampai harum.
Masukkan santan mendidih ke dalam wajan, cengkeh, garam, daun pandan, kismis, aduk sampai rata.
Masukkan daging dan beras kedalam wajan dan aduk dengan api kecil sampai bumbu meresap ke nasi.
Kemudian pindahkan nasi ke tempat kukus dan tunggu sampai nasi sampai masak.
Campurkan bawang bombay yang sudah ditumis dengan nasi, aduk rata.
Sajikan  dengan lauk pelengkap untuk 6 orang.

Alhamdulillah, DONE!


-Maulidia Rachmawati-           

Tidak ada komentar:

Posting Komentar