SIOMAY AYAM



Bahan:
200 gr daging ikan tenggiri, dicincang halus
100 gr paha ayam fillet, dicincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
11/4 sdt garam
11/4 sdt gula pasir
½ sdt penyedap rasa (optional, aku gak pakai)
2 putih telur
150 gr labu siam dikukus, dihaluskan
1 btang daun bawang diiris halus
120 gr tepung sagu

Bahan pelengkap:
6 buah kentang,kukus,potong
6 lembar kol,digulung dan dikukus
4 butir telur rebus
2 buah pare,dipotong panjang 3 cm,dilubangi tengah nya,diisi dengan adonan agak munjung.
5 buah tahu putih ukuran sedang,dibagi dua segitiga,diisi satu sisi bagian miring
Dan saus bumbu kacang

Cara membuat:
  1. Campur daging ikan tenggiri,ayam,bawang putih,garam,gula pasir,penyedap rasa,dan putih telur. Uleni sampai rata.
  2. Masukkan daun bawang dan labu siam. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Sendokkan ssebagian adonan bentuk bulat dengan sendok di atas kukusan yang di alas daun pisang dan di oles minyak.
  4. Sebagian di isi ke dalam pare dan sisanya diisi ke tahu.
  5. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
  6. Sajikan bersama pelengkapnya.

Nb:
Munjung= mengisi adonan didalam tahu dan pare harus menutupi bibir tahu dan pare agar tidak lepas setelah dikukus.

By: Rossa Novita

Tidak ada komentar:

Posting Komentar