SOTO KUNING

Soto kuning ini sangat lezat  disantap saat berbuka puasa bersama keluarga tercinta..




Bumbu yang dihaluskan:
·        5 siung bawang putih
·        3 siung bawah merah
·        3 buah kemiri
·        ½ sdt merica
·        Garam secukupnya
·        Jahe ±2 cm
·        Kunyit  ± 3 cm

Bahan:
·        1 ekor ayam utuh, potong sesuai selera (ayam kampung lebih nikmat)
·        200 gram tauge (rebus sebentar, tiriskan)
·        100 gram kol (rebus sebentar, tiriskan)
·        50 gram soun (rendam dalam air panas, tiriskan)
·        2 telur rebus (potong sesuai selera)
·        1 buah tomat (iris)
·        ± 2 liter air
·        4 lembar daun jeruk
·        3 lembar daun salam
·        2 batang serai (memarkan)
·        1 batang daun bawang
·        ± 2 cm lengkuas
·        Bawang goreng, daun bawang/ seledri (sebagai pelengkap)
·        Minyak goreng


Cara Membuat:
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan menggunakan minyak secukupnya. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas. Tumis dengan api kecil hingga harum
  • Rebus ayam bersama dengan bumbu yang sudah ditumis. Rebus sampai daging ayam sudah empuk. (Dapat juga menggunakan panci presto)
  • Tambahkan garam dan merica sesuai selera
  • Tiriskan daging ayam. Pisahkan daging dengan tulang (menggunakan pisau dan garpu). Masukkan kembali tulang ayam
  • Masukan 2 batang daun bawang
  • Jika ingin menambahkan air, jangan lupa untuk menambahkan garam/ merica dan didihkan kembali

Cara menghidangkan:
  • Letakkan kol, soun, tauge, irisan daging ayam, irisan tomat, dan irisan telur.
  • Siram kuah soto
  • Taburi dengan bawang goreng, seledri/ potongan daun bawang jika suka
  • Hidangkan dengan nasi, kerupuk, kecap, sambal


Tidak ada komentar:

Posting Komentar